Wednesday, April 18, 2012

Elephant Nose



Getting Nosy About Food
Not that airline food is all that great, but I was amused to see the kind of meal selection they offered on an international travel. Some of the diet plans were unheard of! So this brings me to the segment of society who fusses about the organic details of the produce like being genetically modified. I suppose they’d really value a tool like the Elephant Nose, a device that identifies genetically modified organisms (GMOs) such as ‘super tomatoes’ and genetically modified salmon. Like the designer explains, “Many people are concerned about the health effects associated with the consumption of GMOs. Elephant Nose was designed to identify the state of foods (GMO/natural, fresh/stale, and so on) using artificial nose technology. Information about the food is displayed on the device’s LCD panel. Elephant Nose is portable and can thus be used at the grocery store or market, as well as at home.”

جهاز استشعاري قادر على تحليل محتويات الأغذية

يتيح التعرف على نسبة الدهون والتأكد من أن الأطعمة طازجة وغير ملوثة


ابتكر جون هون كيم، الباحث في قسم الكيمياء بجامعة ولاية إلينوي، مفهوما جديدا لجهاز استشعاري أٌطلق عليه اسم "Elephant Nose"، من شأنه الكشف عن مدى سلامة الأغذية التي يقبل عليها المستهلك. ويتيح هذا الجهاز تحليل محتوى المنتج الغذائي للتعرف على نسبة الدهون الموجودة فيه والتأكد من أن الأطعمة طازجة وغير ملوثة، كما يمكنه التعرف على المنتجات المحورة وراثيا. وقد أُطلق على الجهاز اسم "Elephant Nose" نظرا لأنه مُصمم على شكل أنف فيل، فهو مزود بشاشة "إل سي دي" لعرض كافة المعلومات والتفاصيل التي تخص المنتج الغذائي بمجرد وضع الجهاز عليه، وهو مثالي للاستخدام المنزلي أو حتى في المطاعم أو محلات البقالة. تم تصميم هذا الجهاز الاستشعاري خصيصا للمستهلكين الذين يشككون في سلامة الأغذية المشتراة، خاصة المنتجات الغذائية المعدلة وراثيا التي يخاف البعض من آثارها على الصحة. يذكر أن بعض هذه المنتجات الغذائية غير ضارة بالصحة، لكن مصطلح "الأغذية المعدلة وراثيا" مازال يحظى باهتمام عالمي كبير لقلة وتضارب المعلومات حول أضرار ومنافع تلك الأغذية. ومصطلح "الأغذية المعدلة وراثيا" يطلق على المأكولات المستخلصة من الكائنات الحية والمحورة جينيا حيث تم إدخال صفات وراثية مختارة من كائن حي آخر اليها. وتسمى هذه التقنية باسم "الهندسة الوراثية" أو "التقنية الحيوية" أو "التعديل الوراثي".



No comments:

Post a Comment